ГКУ ОСРЦН «Добрый дом»

Меню сайта
Категории раздела
Ресурсный центр [481]
Добрый дом [59]
Методическая копилка [73]
Защита детей [8]
Семинары [34]
Семья и семейные ценности [8]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Статистика
Главная » Ресурсный центр

4 августа 2011 г. на базе «ОГУ Макарьевский КЦСОН» специалистами Ресурсного центра ГУ ОСРЦ «Добрый дом» был проведен обучающий семинар для специалистов сельских поселений социозащитных учреждений Костромской области по теме: «Разрешение профессиональных затруднений в работе с различными категориями семей». В семинаре приняли участие 36 специалистов из 6 социозащитных учреждений Костромской области.

Занятия проводили:
  • Захарова Жанна Анатольевна, научный руководитель Ресурсного центра доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики КГУ им. Н.А. Некрасова
  • Смирнова Вера Юрьевна, руководитель Ресурсного центра, заместитель директора ГУ ОСРЦ д/н «Добрый дом» по организационно-методической работе
  • Горнова Татьяна Сергеевна, педагог-дефектолог Ресурсного центра
  • Ермошин Александр Васильевич, юрисконсульт Ресурсного центра.

Участников семинара приветствовали дети, занимающиеся в артстудии Макарьевского КЦСОН. Маленькие артисты танцевали от души и в награду получили заслуженные аплодисменты. По словам специалистов, очень приятно было начинать семинар с такого яркого выступления детей и хорошее настроение, несомненно, способствовало созданию позитивного настроя на обучение.

Во вступительном слове, Смирнова Вера Юрьевна, руководитель Ресурсного центра, заместитель директора ГУ ОСРЦ д/л «Добрый дом» по организационно-методической работе рассказала о том, как важно для специалистов сельских поселений знать и уметь правильно работать с семьей, как завоевать доверие людей, которые уже отчаялись и не доверяют никому, как помочь им сделать первые шаги из социального болота, в которое их толкнули обстоятельства. Ведь именно со специалистов сельских поселений начинается процесс реабилитации семьи и возвращение ее к нормальной жизни.

Первое выступление было посвящено нормативно-правовым основам защиты прав и интересов семей и детей, находящихся в социально-опасном положении и их применению в практической работе. Юрисконсульт Ресурсного центра Ермошин Александр Васильевич, рассказал о законах, защищающих права семьи и детей, разъяснил, как правильно читать законы и применять их в работе, на благо своих подопечных.

Также, юрисконсульт Ресурсного центра ответил на вопросы, поступившие в Ресурсный центр при подготовке к семинару от специалистов Кадыйского КЦСОН. По словам специалистов, ответы на вопросы были подробные и практически значимые.

Выступление руководителя Ресурсного центра, Смирновой Веры Юрьевны, было посвящено индивидуальной профилактической работе с семьей.

На занятии Вера Юрьевна подробно рассказала, о требованиях к оформлению документов личного дела семьи. Специалистам были представлены образцы оформления личного дела для того, чтобы наглядно показать, какие документы. Вера Юрьевна еще раз подчеркнула, что личное дело – один из основных документов, на который опираются специалисты СРЦ и КЦСОН при дальнейшей работе. Следующим этапом лекции стала презентация индивидуальной программы реабилитации семьи. Вера Юрьевна подробно остановилась на каждом этапе программы, приводя примеры из практики. Вместе со слушателями были рассмотрены случаи работы с конкретной семьей. 

В конце занятия Вера Юрьевна ответила на вопросы слушателей.

Захарова Жанна Анатольевна, научный руководитель Ресурсного центра доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики КГУ им. Н.А. Некрасова в своём выступлении рассказала о формах и методах работы с семьей. В начале своего выступления Жанна Анатольевна предложила слушателям представить себя на месте одного из членов семьи, в которую пришел специалист по социальной работе для знакомства. На своих ощущениях слушатели убедились в том, что в начале беседы очень нужно тщательно выбрать тон и манеру поведения. Далее вся лекция строилась на практических примерах и случаев из опыта работы специалистов.

Слушатели работали в группах, обсуждая свои ошибки и находки, а также пытаясь в игровой форме применять полученные на лекции знания.

О приёмах гармонизации семейных отношений рассказала педагог-дефектолог Ресурсного центра Горнова Татьяна Сергеевна. Слушатели получили информацию о 3 составляющих гармоничных семейных отношений и возможных причинах их нарушения.

Исходя из полученных на семинаре знаний, специалисты смогут более глубоко анализировать причины, по которым семья оказалась в социально-опасном положении и смогут оказывать эффективную, грамотную помощь.

Стоит отметить чёткую организацию семинара специалистами Макарьевского КЦСОН. Для участников и специалистов Ресурсного центра была проведена ознакомительная экскурсия по учреждению, в ходе которой заместитель директора Уварова Ирина Владимировна подробно рассказала о том, как строится работа центра и ответила на вопросы специалистов РЦ и участников.

Категория: Ресурсный центр | Просмотров: 1067 | Добавил: Dobriydom | Дата: 10.08.2011 | Комментарии (0)

29 июля 2011года на базе опорной площадки Ресурсного центра ГУ ОСРЦ «Добрый дом» ОГУ Парфеньевский СРЦ «Берегиня» прошел семинар на тему: «Восстановление детско – родительских отношений, как условие реабилитации и ресоциализации семей, находящихся в социально-опасном положении»
Семинар совместно организовали и провели специалисты Ресурсного центра ГУ ОСРЦ «Добрый дом» и ОГУ Парфеньевский СРЦ «Берегиня»
Присутствовали 22 специалиста из 12 социозащитных учреждений Костромской области из них 5 СРЦ и 7 КЦСОН. В том числе глава администрации Николо-Поломского сельского поселения – Рябкова Нина Александровна.
Нина Александровна дала обзорную информацию о том, какие социально значимые объекты находятся на территории района. Рассказала о целях и задачах работы этих учреждений. Также, глава администрации, отметила устойчивую тенденцию по снижению в районе количества семей, находящихся в социально-опасном положении. По ее словам, это в первую очередь связано с кропотливой работой специалистов СРЦ по реабилитации семей попавших в социально-опасное положение. Также Нина Александровна отметила, что специалистами СРЦ при поддержке администрации Николо-Поломского сельского поселения, ведется целенаправленная работа по ранней профилактике семейного неблагополучия, что помогает сохранить семью для ребенка и предотвратить множество проблем.
Социальный педагог ОГУ Парфеньевский СРЦ «Берегиня» Галина Владимировна Рябкова рассказала о четырех видах жестокого обращения с детьми и проблемах, характерных для семей, где жестоко обращаются с детьми. В своем выступлении Галина Владимировна отметила, что за все время существования СРЦ «Берегиня» на территории Парфеньевского района зафиксировано всего 2 случая жесткого обращения с детьми. Такие показатели говорят о том, что работа по ранней профилактике семейного неблагополучия приносит свои плоды.
Продолжая логику выступлений, специалист по социальной работе Инна Финогеновна Прищепова поделилась накопленным опытом по работе со случаем. В своей презентации она очень подробно и наглядно раскрыла цели и задачи своей работы, принципы, на которые опирается в работе с семьей, исходя из того, к какому типу принадлежит каждая конкретная семья. Рассказала о формах и методах, используемых специалистами центра в ходе процесса реабилитации и ресоциализации семей, таких как социально -педагогический консилиум, межведомственный консилиум «Круглый стол», различные занятия с родителями и детьми в клубах по интересам, об эффективности использования технологии « Сеть социальных контактов».
И чтобы показать насколько действенны методы используемые в работе, специалисты центра – воспитатели Н.А. Кудрявцева, Л.Г.Киселева провели открытое занятие с детьми и родителями «Празднуем день рождения» Цель таких занятий – активизация собственных ресурсов семиьи, направленных на восстановление детско-родительских отношений. Занятие состояло из трех частей: I часть – «Мастерим вместе подарок к Дню рождения», II часть – «Готовим праздничное угощение», III часть – «Праздничные конкурсы».
По словам участников семинара, эффективность работы специалистов очевидна. И родители, и дети с удовольствием включились в работу, продемонстрировав высокий уровень взаимодействия. Совместная деятельность по подготовке праздника – это важный показатель восстановления детско-родительских отношений. Семья готова не только выживать, но и жить вместе.
На семинаре выступил настоятель Никольского прихода отец Александр. Он рассказал о том, какую роль в восстановлении детско-родительских отношений играет духовно-нравственное воспитание.
Руководитель Ресурсного центра ГУ ОСРЦ для н/л «Добрый дом», Смирнова Вера Юрьевна, представила на семинаре презентацию методических рекомендаций, составленных специалистами Ресурсного центра, по разработке индивидуальных программ реабилитации семьи и ребенка.

Индивидуальная программа реабилитации– разработанный комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, социально-педагогических, психолого-педагогических и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных социальных связей и восстановление, компенсацию способностей к выполнению определенных видов деятельности. Создание единых требований к ИПР позволяет создать единое информационное поле для реабилитационной работы специалистов всех социозащитных учреждений Костромской области.

  На семинаре слушатели получили методические материалы:

• Сборник «Восстановление детско-родительских отношений» из опыта работы специалистов социозащитных учреждений Костромской области;
• Методические рекомендации по разработке индивидуальных программ реабилитации семьи и ребенка.
• «Алгоритм деятельности учреждений системы профилактики по постановке на учёт, реабилитации и снятии с учёта семей, находящихся в социальном положении»;
Также, все специалисты получили буклеты по жестокому обращению:
• «Недостойное обращение с детьми» (памятка для подростков),
• «Жестокое обращение с ребенком в семье» (памятка для родителей);
• Информационный бюллетень, посвященный работе с семьей.
В целом, по словам участников, можно сказать, что информация, полученная на семинаре интересная, актуальная и обладает высокой практической ценностью.

Отзыв о проведенном семинаре по теме: «Восстановление детско- родительских отношений, как условие реабилитации и ресоциализации семей, находящихся в СОП» на базе ОГУ «Парфеньевский СРЦ для н/л «Берегиня» 29.07.2011 г.

С самого начала нас заинтересовала тема семинара, так как эта проблема наиболее актуальна и остается достаточно трудной в разрешении.
В ходе данного семинара специалисты СРЦ использовали различные методы и формы работы с семьей, что способствует наиболее эффективному восстановлению детско-родительских отношений.
Яркое впечатление оставило интегрированное занятие с родителями и детьми «Празднуем день рождение». Также была получена информация по всем интересующим вопросам. Наиболее интересным и поучительным в теоретическом плане было выступление Прищеповой А. Ф. Некоторые методы из ее доклада можно использовать на практике.
Таким образом, данные семинары необходимо проводить с целью обучения специалистов. Нам понравилось то, что в каждый семинар содержит практическое занятие.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОГУ «Антроповский КЦСОН»:
Социальный педагог Екимова Н. В.
Педагог-психолог Муравьева Н. А.
Категория: Ресурсный центр | Просмотров: 1242 | Добавил: Administrator | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

В рамках реализации региональной программы «Семья для каждого ребенка»
Ресурсный центр совместно с Областной психиатрической больницей
проводит лечение родителей добровольно согласившихся изменить свою
жизнь и отказаться от алкогольной зависимости.
В течении 10 дней в стационаре областной психиатрической больницы
алкоголезависимые родители проходят лечение и обретают шанс на новую
жизнь.
В мае 2011г. уже пролечены 9 человек из Галического, Павинского,
Парфеньевского, Солигалического, Костромского районов.
На данный момент лечение проходят 8 человек из Октябрьского,
Сусанинского, Чухломского, Судиславского, Пыщугского района и
Красного-на-Волге.
Лечение будет продолжаться в течении 6 месяцев.
Категория: Ресурсный центр | Просмотров: 537 | Добавил: Administrator | Дата: 20.06.2011 | Комментарии (0)

24 мая 2011 года в г. Нерехта на базе Опорной площадки Ресурсного центра ОГУ Нерехтский СРЦ «Радуга» прошел семинар «Специфика организации поддержки детей, находящихся в социально-опасном положении»,
   В работе семинара приняли участие 23 специалиста из 5 социозащитных учреждений Костромской области, в том числе представители администрации Нерехтского района и Комитета социальной защиты населения, опеки и попечительства по городскому округу г. Кострома.
    Во вступительном слове  Боровикова Наталья Витальевна, директор ОГУ Нерехтский СРЦ «Радуга», рассказала присутствующим об основных  направлениях работы центра, остановившись подробно на необходимости оказания помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а так же о видах и формах социальной поддержки несовершеннолетних в условиях социально – реабилитационного центра.
     Теоретические основы социально-педагогической поддержки были раскрыты в выступлении методиста Ресурсного центра Чугуновой Эльвиры Ивановны, кандидата педагогических наук.
Большое внимание на семинаре было уделено практическим вопросам. Так,  социальным педагогом Бурдюгиной А.В.  был представлен опыт работы педагогов СРЦ «Радуга» по стимулированию деятельности воспитанников с использованием поддерживающих мероприятий. Заместитель директора по по ВР Наталья Константиновна Шляхова познакомила участников семинара с воспитательными программами, направленными на реабилитацию по средствам трудового и эстетического воспитания. Во второй части семинара участники имели возможность увидеть результаты реабилитационной работы и социально-педагогической поддержки . им был представлен спектакль детской студии «На балу у Золушки». Костюмы для спектакля подготовлены при тесном взаимодействии  воспитанников и специалистов.
Все участники семинара приняли самое активное участие в работе  мастер-классов по трудотерапии (тестопластика и бисероплетение).
Стоит отметить высокий уровень организации семинара и актуальность выбранной темы.
Категория: Ресурсный центр | Просмотров: 675 | Добавил: Administrator | Дата: 03.06.2011 | Комментарии (0)

С 17 по 19 мая 2011 года на базе ГУ областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Добрый дом» специалистами Ресурсного центра была проведена третья заключительная сессия постоянно действующего семинара для воспитателей и социальных педагогов социально - реабилитационных центров для несовершеннолетних, служб сопровождения семьи, работающих с семьями, находящимися в СОП. Обучение прошли 18 специалистов из 11 муниципальных районов Костромской области.
Категория: Ресурсный центр | Просмотров: 944 | Добавил: Administrator | Дата: 26.05.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 96 97 »

Copyright ГКУ ОСРЦН "Добрый дом" © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz