ГКУ ОСРЦН «Добрый дом»

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [74]
Профориентация [1]
Семья [3]
Форма входа
Друзья сайта
Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Статистика
Главная » Статьи » Статьи » Семья

"Как стать хорошими родителями?"



 

Смирнова Вера Юрьевна,

 зам.директора ГКУ

 «ОСРЦН «Добрый дом»,

руководитель Ресурсного центра

«Как стать хорошими родителями?»

Стать родителем несложно. Для этого не нужно ни определенного положения в обществе, ни жизненного опыта. Один известный сатирик, Михаил Жванецкий когда-то сказал: «Одно не осторожное движение – и ты отец!». У вас никто и никогда не попросит показать диплом о специальном образовании, когда вы будете забирать своего ребенка из роддома. Вам никто и никогда не устроит экзамен на предмет вашей профессиональной пригодности как родителя. А вот стать хорошим родителем – задача очень и очень не простая и мы с Вами попытаемся найти к этой непростой задаче хотя бы несколько методов.

Почему нелегко стать хорошими родителями

Во-первых, этому мало, где учат. Во-вторых, у нас нет особенного желания получать знания в этой области. Мы не приучены к этому ни нашими родителями, ни нашим обществом, в котором живем. Мир советов не для нас, обычно мы и так все знаем… От куда же мы так уверены в своих познаниях о воспитании ребенка? Во многом наши знания о воспитании детей мы получаем в своей семье, где воспитывались сами. Не случайно ведь говорят что «яблоко от яблони не далеко падает». Как нас воспитывали родители, так и мы себя ведем по отношению к нашим детям. Помните, Аркадий Райкин в одной из миниатюр говорит: «Меня Сидорова младшего, мой отец Сидоров старший, драл как сидорову козу». Но здесь стоит задуматься о том, что, может быть наши дети, заслуживают лучшего отношения к себе. Ведь это же НАШИ ДЕТИ! Чтобы стать хорошими родителями, прежде всего надо создать счастливую  семью.

 «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». Эта старая и мудрая поговорка известна всем и каждому. В очень известном фильме «Самая обаятельная и привлекательная» одна из героинь говорила: «Самый счастливый брак – по расчету, только вот расчет должен быть правильным». А все сказки заканчиваются свадьбой и словами: «А дальше они жили долго и счастливо и умерли в один день…» И молодежь считает, что брак – это праздник. А вступив в брак, быстро отчаиваются. После свадьбы вы как бы попадаете на другую планету. Вы видите свою половинку с совершенно другой стороны, видите недостатки и раздражающие вас, привычки, которые не замечали раньше. У вас появляются определенные трудности: бытовые и финансовые проблемы, проблемы в отношениях. Затем рождается ребенок и сил хватает лишь на него. Отсюда сумасшедшее количество разводов.

Счастливые дети,  прежде всего воспитываются в счастливых семьях. Как же создать счастливую семью. Семья начинается с верности. Это совсем не современное утверждение. Но оно работает! Семья – это гнездо, а муж и жена – птицы. Так вот запомните, что птицы по ночам не летают, а мирно спят в своих гнездах!

После нескольких лет совместной жизни у каждого из супругов в душе накапливаются какие-то обиды и недомолвки. С этого начинаются ссоры. Не храните все в себе и старайтесь сразу обсудить проблему. Наши бабушки говорили, что супруги не должны ложиться в ссоре. Поскольку обида с часами только крепнет, и на утро помириться будет сложнее. А как же первому пойти на компромисс? Это ведь нелегко! Да и каждый думает, что прав именно он, а тот, кто прав, извиняться и «прогибаться» не должен. В  притче говорится, что в одной деревне жили две супружеские пары – одни постоянно ругались и ссорились, а другие жили в мире и согласии. После очередной ссоры строптивая жена отправляет своего мужа к счастливой паре: «Иди, узнай секрет счастливой семейной жизни!» Муж ушел и заглянув через окно стал наблюдать. Вот жена счастливой пары поставила на стол дорогую вазу и ушла за цветами. В это время в комнату зашел муж, он разговаривал по телефону, сел за стол, не заметил вазу и скинул ее на пол. Ваза разбилась в дребезги. Муж строптивой жены с злорадством подумал:     «Ну, сейчас тебе влетит, дружок, по полной программе!». На шум жена вошла в комнату и увидев разбитую, дорогую вазу сказала: «Извини, дорогой, я поставила вазу  на край стола». На что ее супруг ответил: «Это ты прости меня, дорогая, я был слишком неуклюж». Супруги обнялись и поцеловались. Муж строптивой жены вернулся домой. «Ну, что узнал секрет счастливой семьи» - спросила его супруга. «Узнал» - ответил муж  - «Если что случается, мы считаем, что каждый из нас прав, а они считают, что каждый из них виноват».

В народе давно гуляет выражение – быт заел. Да, бытовые проблемы превращают нашу жизнь в рутину, утомляют и часто становятся причиной ссор. Что же делать?! С самого первого дня семейной жизни (как показывает практика, в этот момент супруги легко идут на уступки) постарайтесь разделить обязанности. Муж любит пылесосить – пожалуйста, жена вкусно готовит – не проблема. Мелкий ремонт – обязанность мужчины, еженедельные закупки продуктов и уборки – дело совместное. Вот пример разделения обязанностей. Составьте свой, удобный для вас двоих график обязанностей. Семья – это как круговорот воды: если ты что-то даешь другому, это сторицей должно вернуться назад. А в народе всегда говорили, если муж успешный у него мудрая, уступчивая жена. Если вы хотите, чтобы ваш муж был успешным, больше зарабатывал – не вздумайте его «пилить»! Поддержите супруга, постарайтесь успокоить в минуты отчаяния, дать дельный совет, если потребуется, или просто внимательно выслушайте. Создав семью, где царят покой и счастье, вы без особых трудностей сможете заниматься воспитанием своих детей.

Будьте сами примером.  Это очень важный момент в воспитании детей, его трудно переоценить. Детей не надо учить принципу «делай как я», они это делают практически с самого своего рождения. Поэтому на протяжении всего времени воспитания ребенка, становление его как личности, вы можете своим поведением воспитывать свою дочь или своего сына. Иногда бывает, что кто-то про наших детей говорит: «вылитый отец» или «вылитая мать» и это внешнее сходство, которое замечают другие люди. Наши дети перенимают нашу манеру говорить, смеяться, шутить, Они подражают нам (с самого юного возраста) в том, как мы ведем себя со своими родственниками, другими людьми, соседями. Дети замечают все наши привычки и, сами того не подозревая, начинают им подражать, потому что мы родители для них в их юном возрасте являемся самым главным авторитетом.

Уделяйте  время ребенку. Дети в этом нуждаются. Они скучают, когда нас нет, когда мы куда-то уезжаем, когда мы много работаем. И хотя мы работаем для того, что бы у наших детей было все необходимое для жизни, важно помнить, что наши дети нуждаются не только в еде, одежде, предметах развлечения, но и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ  в нашем внимании, времени, в наших советах и в нашем понимании.

Несколько советов в помощь к воспитанию:

1. Делайте всё по своему.

Воспитывая ребенка, убедитесь, что вы делаете это для его блага, а не потому когда-то именно так воспитывали вас.

2. На каждый отрицательный момент, найдите 10 положительных: Вероятно, вы уже это забыли, но быть ребенком не так-то просто. Но если вы хотите, чтобы ваши дети могли уважать себя и вас, и ради гармонии в вашем доме, объясняя ошибки малышей, обязательно уделите время похвале. Всегда старайтесь искать и находить положительные моменты: «Ты расчесался сам расческой волосы, теперь они выглядят невероятно красивыми и ухоженными». «Мне нравится, как вы накрыли на стол, я даже не просила об этом». «Как мило с твоей стороны нарисовать мой портрет в школе. Мне очень приятно»

3.Важно установить связь между вами и ребенком: Обязательно проводите хотя бы 10 минут в день наедине со своим ребенком, сосредоточившись на том, что ему интересно, отложив все домашние хлопоты и деловые встречи. Вы будете точно знать, что происходит в душе вашего ребенка, а он будет с большей готовностью откликаться на ваши просьбы.

4. Если у ребенка приступ озорного баловства: Безусловно, родители должны отдавать отчет, что ребенок не всегда осознает где и как следует себя вести и как правильно выражать свои эмоции. Если вдруг, без особых причин, ребенок устраивает сцену, это значит, что сейчас вы ему особенно нужны. Постарайтесь внимательно его выслушать и понять, в чем причина, поддержите его. Как только эмоции пойдут на спад, вы сможете объяснить ребенку приемлемый способ для выражения таких эмоций, и в следующий раз он будет вести себя иначе.

5. Будьте скалкой: Нет, это не значит,  что мама или папа должны вызывать в детской душе страх. Напротив, ваш образ должен ассоциироваться с безопасностью и спокойствием. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда готовы его выслушать, понять и поддержать в трудную минуту, всегда рады его достижениям. Если он почувствует, что вы напуганы, или что его проблемы вас не очень интересует, в следующий раз он уже обратится за поддержкой к кому-то другому.

6. Будьте изобретательны в подходах к воспитанию: Иногда дети упрямо нарушают один и тот же запрет или правило. И вы начинаете из раза в раз повторять одно и то же и звучать, как заезженная пластинка. В конечном итоге ребенок просто перестает вас воспринимать. Что делать? Искать новые воспитательные инструменты, подходить творчески к решению этой задачки.

Примеры:
Если у ребенка в комнате бардак, научите его нескольким приемам, которые сделают уборку проще. Как только ваш ребенок наконец-то прибрался в своем шкафу, повесьте на него знак "Самый прибранный шкаф в мире". Ну как после этого превратить шкаф в свалку? Ваши дети часто отправляются в школу с невыполненными домашними заданиями. Сделайте семейной традицией ежедневное «общее время за столом». Пока дети будут выполнять домашнее задание, вы, сидя с ними за одним столом, сможете, например, подготовить квитанции на оплату коммунальных услуг.

7. Предоставьте ребенку возможность самому принимать решения:

С раннего детства дети должны узнать о понятиях причины и следствия. Вместо того, чтобы думать, что все решения за него принимают родители, а потом наказывают его или хвалят, ребенок должен понимать, что это его решения. А решения имеют свои результаты и последствия. Последствия могут быть плохими, а могут быть хорошими, и от него зависит, какими они будут. Это станет поводом для размышления над своими поступками, о том, какими могли бы быть альтернативные действия и к чему бы они привели, и сослужит добрую службу в будущем. Будьте последовательны: Это самое важное правило, которым должен руководствоваться заботливый родитель. Озвучивайте только то, что действительно собираетесь сделать. Не давайте пустых обещаний. Это подрывает ваш авторитет и уважение в его глазах. Ваше родительское слово должно быть железным и безоговорочным. Дети жаждут последовательности. В этом непредсказуемом мире ваш ребенок нуждается в стабильности и хочет полагаться на то, что уж ваши-то слова всегда правдивы. Дети постоянно проверяют границы дозволенного и ждут, что вы им на них укажете.




 

Категория: Семья | Добавил: gkuosrc (28.04.2014)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ГКУ ОСРЦН "Добрый дом" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz