ГКУ ОСРЦН «Добрый дом»

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [74]
Профориентация [1]
Семья [3]
Форма входа
Друзья сайта
Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
Статистика
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

В категории материалов: 74
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Оказывая психолого-педагогическую помощь трудным детям, необходимо учитывать ряд требований.

Помочь ребенку можно лишь в том случае, когда он будет не объектом взаимодействия, а субъектом собственной жизни. Первое, чего необходимо добиться при изменении девиантного поведения, - сделать ребенка заинтересованным союзником всех позитивных изменений.

Статьи | Просмотров: 2010 | Добавил: Dobriydom | Дата: 02.06.2015 | Комментарии (0)

Курение и дети — это самая острая и наболевшая тема в современном обществе. Как остановить взрослых курильщиков и помочь детям справиться с проблемой курения в семье и на улице?

Статьи | Просмотров: 565 | Добавил: Dobriydom | Дата: 15.04.2015 | Комментарии (0)

Директор ГКУ «ОСРЦН «Добрый дом» Логинова М.В.

Статьи | Просмотров: 541 | Добавил: gkuosrc | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

Поощрение и наказание – это две стороны одной медали, имя которой «воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо знать основные правила поощрения и наказания.

Статьи | Просмотров: 564 | Добавил: gkuosrc | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! ЭТО КАСАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО РЕБЁНКА – ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Статьи | Просмотров: 681 | Добавил: gkuosrc | Дата: 04.02.2014 | Комментарии (0)

Воспитание — это менее всего слова, то есть слова в последнюю очередь, а прежде поступок, действие, пример.

А. Маркуша

Ребенок зеркало семьи: как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.

В. А.Сухомлинский


Статьи | Просмотров: 1674 | Добавил: gkuosrc | Дата: 29.11.2013 | Комментарии (0)

Статья «Детская жадность».

Педагог-психолог РЦ ГКУ «ОСРЦН «Добрый дом» Федорина Е.Л.

«Жадина-говядина, соленый огурец, на полу валяется - никто его не ест. Муха прилетела, понюхала и съела».

Пожалуй, никакой другой изъян детского поведения не вызывает столь ранней озабоченности родителей, как жадность.

"Другие дети спокойно игрушками делятся, а мой, как коршун, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он у нас такой собственник?!" - волнуется мать. А стоящий рядом с ней двухлетка довольно сопит, не испытывая ни малейших угрызений совести, чем повергает взрослых в еще большее недоумение и тревогу.

 

Не жадность, а познание границ «Я»

К двум годам наступает совершенно новый этап в психологическом развитии ребенка, когда он начинает произносить слова «я» и «мое». Помните, как раньше малыш говорил? «Ваня кушает, Ваня играет», т.е. о себе в третьем лице. Теперь же у него начинает формироваться целостная картина самого себя и проявляется это в том числе и в появлении слова «я» в речи ребенка. Вместе со словом «я» возникает и слово «мое»: «Это моя игрушка, моя мама, мой стул». Все, что ребенок обозначает словом «мое» является продолжением его личности. Все эти люди и предметы входят в его личное пространство. Именно поэтому ребенок так эмоционально относится к тому, что кто-то сядет на его стул, поиграет с его игрушкой или подойдет к его маме. В этом возрасте о жадности как черте личности не может быть и речи. Ребенку важно знать, что он сам, а также его вещи неприкосновенны без его согласия. Очень важно, что в это же время наряду со словом «мое» ребенок начинает понимать и что такое «чужое». Вы можете услышать, как ребенок говорит: «Это папины часы, это мамина юбка, это бабушкины тапочки». Это подходящий период, чтобы начать учить ребенка, что всегда нужно спрашивать перед тем, как взять чужое.

 «Мой Кирилл, как правило, делится игрушками. Но иногда и на него находит: может грубо вырвать свою вещь, закричать. Конечно, в такие моменты мне немного стыдно. Но я понимаю, что это ЕГО собственность и он имеет право ее не давать. Поэтому я говорю несколько добрых слов другому малышу о том, что Кирюша, возможно, потом даст поиграть. А дома мы вместе смотрим и обсуждаем мультик "Мы делили апельсин"», - рассказывает Лариса.

Человек, родители которого придерживались такой стратегии, сможет в будущем отстоять свои права, интересы, честь, собственность. Воспитывать уважение к предметам, принадлежащим тебе, – это тоже важно. Так уж заложено, что у ребенка сначала (в 1,5-3 года) формируется стремление отстаивать себя, свои вещи и желания, и только потом (в период с 3 до5 лет) уровень развития ребенка позволяет воспитывать в нем умение делиться.

 

Статьи | Просмотров: 889 | Добавил: Dobriydom | Дата: 08.11.2013 | Комментарии (0)

Статья «Уроки дружбы – как научить детей знакомиться?»

Педагог-психолог РЦ ГКУ «ОСРЦН «Добрый дом»

 Федорина Е.Л.

Уроки дружбы – не менее важны для ребенка, чем изучение букв или занятие физкультурой. Ведь они закладывают основу для гармоничного развития личности.  Умение дружить – одно из самых важных качеств человека. Дружба – понятие очень ёмкое. Она включает в себя и уважение к другому человеку,  умение подавлять эгоизм, прийти на помощь, проявить заботу, внимание, сопереживание. Маленькие дети до конца не понимают сущности дружбы, ее важности. Дружба приносит им радость, удовлетворение своих потребностей в общении, а иногда и огорчения.

Самый первый опыт межличностного общения крохи получает на прогулке с другими детьми. Играя со сверстниками, ребёнок приобретает важные навыки общения. Родителям необходимо учитывать особенности детских взаимоотношений в разном возрасте.

Так, например, дети двух-трёх очень часто играют по отдельности друг с другом. Т.е. они могут находиться рядом, но при этом каждый занимается своим делом.

С вашей помощью можно попытаться вовлечь их в совместную игру в мяч, «догонялки» или другую игру. Предложите малышам построить в песочнице красивый замок.

Дети постарше играют вместе, но иногда между ними вспыхивают ссоры и разлады. Один ребенок жадничает, второй, желая получить от него какую-либо игрушку, плачет и расстраивается.

Родителям в таких ситуациях стоит вмешиваться, но не с криками: «А ну-ка отдай бегом игрушку, что не можете нормально играть?». А разрешить детский конфликт, спокойно, найти выход, который устроит обе стороны.

Силовые методы в разрешении детских конфликтов недопустимы, поскольку ребёнок будет считать, что все споры можно решить с помощью силы. Задиристым детям следует объяснять, что своими поступками они обижают другого ребенка. Попробуйте поставить задиру на место обиженного.

Все люди делятся на экстравертов и интровертов. Понятно, что в чистом виде эти два психотипа встречаются редко, но многие черты прослеживаются у каждого из нас уже с раннего детства. Малыш-экстраверт черпает информацию об окружающем мире от других людей, общение стоит у него на первом месте. Как правило, он не любит одиночества и в большинстве случаев предпочтет коллективную игру индивидуальной. Ребенок-интраверт наоборот больше любит проводить время в гордом одиночестве, играть самостоятельно, а информацию об окружающем получает из своих собственных ощущений и переживаний. У открытого экстраверта обычно не бывает проблем с общением, он сам ищет возможности завязать новое знакомство. Зато ему непросто занять себя самостоятельно. А вот если у вашего малыша прослеживаются черты интраверта, имеет смысл приложить некоторые усилия и помочь крохе научиться знакомиться, общаться, дружить. Если ваш малыш относится к типу детей, которым сложно подойти к другому ребенку, постарайтесь помочь ему стать более коммуникабельным. Для этого поиграйте с ним в игру «Знакомство». Разыграйте ситуацию, когда Тигрик (ваш малыш) играет в песочнице, а медведь (вы) хочет с ним познакомиться. Проговорите фразы для знакомства, расскажите, что знакомиться нужно с улыбкой, ведь это говорит о  хороших, добрых намерениях.

Зачастую малыши проявляют в дружбе завидную активность. «Мама, давай пойдём в гости к Роме, он мой самый лучший друг». Несмотря на то, что позавчера, вчера и сегодня лучшие друзья, в лице Ромы и вашего ребенка, уже виделись. Вы должны научить ребенка быть немного сдержанным в своих желаниях. Донесите до малыша лозунг: «Знай меру!». Расскажите, что у Ромы тоже могут быть свои дела. Объясните ребенку, что ходить в гости нужно по приглашению. В первое время придется постоянно напоминать о том, что в гостях не стоит засиживаться и о других правилах хорошего тона, но со временем малыш сам научиться быть вежливым, воспитанным и не назойливым.

Но самыми лучшими союзниками в обучении дружбы станут мультфильмы и сказки. Пример хорошей дружбы можно найти в современном мультфильме «Лунтик» или «Самый большой друг» по сказке С. Прокофьевой и др.

Старайтесь организовывать больше встреч с друзьями. Учите ребенка общению с другими людьми, учите уважать их чувства.

Психологи отмечают, что чем лучше взаимоотношения в семье, тем легче ребенок идет на контакт с другими людьми. Так что пускай у вас в семье царит любовь и взаимопонимание!

Статьи | Просмотров: 605 | Добавил: Dobriydom | Дата: 27.09.2013 | Комментарии (0)

Статья «Как искоренить скандалы в семье?»

Педагог-психолог РЦ ГКУ

 «ОСРЦН «Добрый дом» Федорина Е.Л.

Ты мало зарабатываешь, ты мало уделяешь мне внимания, ты не помогаешь мне по дому, ты не встречаешь меня с работы, ты не помогаешь моим родителям, тебе бы только лежать и смотреть телевизор и т.д. – это с одной стороны.

Ты постоянно ворчишь на меня, ты не уважаешь мой труд, тебе всегда мало заработанных мною денег, тебя не устраивает моя работа, тебя не устраивает мое отношение к тебе, не нравится, что я смотрю телевизор, ты говоришь, что я непутевый, в отличие от других. Тебе бы только командовать и т.д. – с другой стороны.

Это обычные фразы, отображающие отношения в некоторых семьях. В таких семьях, как правило преобладает обстановка напряженности в отношениях мужа и жены. Муж постоянно недоволен поведением жены, жена со своей стороны постоянно недовольна поведением мужа. Подобные отношения приводят к постоянным скандалам в семье, а постоянство, приводит к привычкам. И такие фразы, постоянное недовольство, приводят к тому, что муж или жена, идя домой с работы с хорошим настроением, войдя в дом, по привычке начинает говорить привычные фразы, которые привыкли произносить именно в доме. Отсюда и начинается новый скандал. И мы уже не замечаем, что происходит это у нас само собой. А если в семье есть дети, как на них отображается такое поведение родителей? А ведь у детей так же, как и родителей, привычка ругаться, скандалить и вести себя вызывающе, тоже развивается.

«Что в нашей семье не так? От чего наступает постоянное стрессовое состояние, в то время когда дома мы должны хорошо отдохнуть, порадоваться за родных, идти на работу бодрым и отдохнувшим». А все это, по нашему мнению, происходит от, той самой привычки, которая закрадывается в наше сознание незаметно, так что мы не всегда можем определить, от чего же так все происходит.

Ответ находится рядом, нужно лишь начать искоренять эту привычку, не произносить эти фразы, которые вызывают нервозность нашей половины. Стараться заменять их другими более позитивными. Более бережно относится к нервному состоянию близких нам людей. Стараться всегда поддержать, подбодрить. Тогда в семье наступит взаимопонимание, и спокойствие. Ведь когда в семье наступает взаимопонимание,  любовь, бережное отношение к своим домочадцам, то и наши дети растут спокойными и жизнерадостными.

 

Статьи | Просмотров: 791 | Добавил: Dobriydom | Дата: 23.09.2013 | Комментарии (0)

Статья «Мать-одиночка. Трудности воспитания детей».

Педагог-психолог Ресурсного центра

 ГКУ «ОСРЦН «Добрый дом»

Федорина Евгения Леонидовна

 

Отношения к матерям-одиночкам в современной России более лояльное, чем было несколько лет назад. Но это отнюдь не решает многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам, одним растящих детей. Главная проблема состоит в том, чтобы дать ребенку то воспитание, которое получают дети в полноценных семьях. Сделать так, чтобы он не чувствовал себя обделенным и ущербным.

Раньше мать-одиночка представлялась этакой «жертвой» обстоятельств. Одну женщину бросил муж, у другой причиной одиночества стала гибель любимого человека, третья родила ребенка в результате случайной связи, и поэтому теперь воспитывает его одна.

Сегодня эти причины также имеют место быть, но все больше представительниц слабого пола целенаправленно приобретают этот статус. Некоторые рожают ребенка для себя, устав ждать свою половинку, другие – потому что разочаровались в мужчинах.

Но независимо от причин, по которым девушкам приходится одним растить детей, перед каждой из них рано или поздно возникает вопрос о правильности воспитания. О том, как оно повлияет на дальнейшую жизнь ребенка.

Так с какими же трудностями приходится сталкиваться матерям-одиночкам?

Матери-одиночки нуждаются в помощи практически всегда. И дело здесь не только в деньгах, поскольку большинство женщин всё-таки имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя и своего ребёнка. Гораздо больше трудностей доставляет общество.
Во-первых, часто женщина, которая воспитывает ребёнка одна, несёт за него двойную ответственность. Вольно или невольно, но к ней выдвигаются более жёсткие требования, вплоть до того, что люди косо смотрят на любые попытки устроить личную жизнь, свидания трактуются как развратные действия, травмирующие психику ребёнка, даже если женщина ведёт себя строго в рамках приличий. Получается, что за право иметь личную жизнь и быть счастливой мать-одиночка расплачивается открытым осуждением.
Во-вторых, женщина сталкивается со многими ситуациями, в которых предусмотрено участие обоих родителей, что так же не слишком благоприятно влияет на её эмоциональное состояние. В моменты, когда замужние женщины могут рассчитывать на помощь и поддержку мужа, матери-одиночки вынуждены справляться сами. За неимением такой помощи женщины часто замыкаются в себе, в их жизни редко находится место для чего-то, кроме ребёнка и работы.
В-третьих, не секрет, что матери-одиночки подвергаются эмоциональному давлению со стороны окружающих. Это проявляется по-разному. Замужние подруги относятся к ним снисходительно, часто осуждающе, поскольку в нашем обществе распространено мнение, что ответственность за сохранение семьи целиком и полностью лежит на женщине. Если же женщина не смогла найти мужчину или удержать его, то вина складывается на неё.

Нередко возникают проблемы на работе, связанные с больничными по уходу за детьми, часто встречаются случаи, когда родственники не слишком корректно вмешиваются в воспитание ребёнка, полагая, что в одиночку мать не сможет справиться с этим.

Есть и другие проблемы, которые матери-одиночки знают не понаслышке. Особенно трудно бывает объяснять подросшим детям, где их папа, почему он не живём вместе с ними.



Статьи | Просмотров: 3590 | Добавил: Dobriydom | Дата: 27.08.2013 | Комментарии (0)


Copyright ГКУ ОСРЦН "Добрый дом" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz